Еще одним традиционным блюдом праздника Воскресения Христова является пасха — творожная масса в виде усеченной пирамиды: символ Гроба Господня. В идеале для приготовления этого блюда необходима пасочница — деревянная сборно-разборная резная форма, состоящая из четырех дощечек. В двух из них имеются ушки, а в двух других — прорези для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки. На внутренней стороне досок вырезали буквы ?ХВ?, а также изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков, цветков — символов страдания и воскресения Христа.

Творог для пасхи нужно брать самого лучшего качества. Он должен быть свежим, сухим, однородным. Необходимо положить его под гнет, чтобы удалить лишнюю сыворотку. Потом дважды протереть через сито, и только потом из этой воздушной массы готовить пасху сырую, заварную или вареную. Нельзя пропускать творог для пасхи через мясорубку, как рекомендуют некоторые источники. Творог, протертый через сито, — насыщенный воздухом; пропущенный же через мясорубку, — мятый, давленый, вязкий. Все остальные продукты для пасхи тоже должны быть свежими и самого высокого качества. Сливки должны быть не менее 30%-ной жирности, сливочное масло — мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, хорошо промыть, просушить его на полотенце. Миндаль очистить, измельчить. Его ядрышки легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 мин. Теперь их можно подсушить и измельчить. Цукаты апельсиновые мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки, такие, как кардамон или бадьян, смолоть в кофемолке и просеять через ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.

Пасху готовят холодным и горячим способами. Для холодной (сырой) пасхи все компоненты без нагревания тщательно растирают в однородную массу, для вареной — нагревают на огне до того момента, пока со дна кастрюли не начнут подниматься пузыри, как, скажем, при приготовлении густой манной каши. Кастрюлю снимают с огня, опускают в посуду с холодной водой и, постепенно помешивая, доводят массу до полного остывания. Затем укладывают в пасочницу, аккуратно застланную чуть влажной марлей (идеальный вариант — кисея), плотно заполняя форму, придавливают не слишком тяжелым гнетом и ставят в холодильник или прохладное место на 12-24 часа, чтобы стекла сыворотка. Затем укладывают основанием на блюдо, разнимают форму, осторожно снимают марлю, чтобы не повредить отпечатавшийся рисунок и ритуальные надписи. После освящения в церкви вместе с куличами и крашеными яйцами пасху ставят на праздничный стол.

Пасха царская (вареная)

Пасха царская (вареная)

Пасха царская (вареная)

2 кг творога, 10 яиц, 400 г сливочного масла, 800 г сметаны, 600-700 г сахара, 100 г очищенных миндальных орехов, 100 г изюма, ванилин.

1. Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, яйца. Тщательно перемешать. Поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой.

2. Снять с огня и по возможности быстрее охладить, также непрерывно помешивая.

3. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль и ванилин. Все перемешать и положить в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, плотно вминая массу. Сверху положить блюдце и небольшой груз. Поставить в холодильник на сутки.